Ординарный профессор и заведующий кафедрой общей социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Никита Покровский рассказал о процессе дезуарбанизации, как он влияет на мир в целом, и на Россию в частности.

Дезурбанизация – это процесс миграции из города, стремление покинуть его с целью повышения качества собственной жизни. Покровский отмечает, что в последнее время обсуждаются, в основном, проблемы и перспективы именно городов, «мы все «урбанисты» до мозга костей». Иногда кажется, что вне города вообще ничего не будет, что город – это некая завершенная форма эволюции цивилизации, однако это неверно. Дезурбанизация включает в себя субурбанизацию и дальние поселения горожан в экологически чистых ареалах. Такие  переезды могут быть временными, сезонными или постоянными, на длительное время.

Города представляют собой огромные скопления людей, проживающих на одной ограниченной территории. Конечно, города дают возможность для получения работы или взаимодействия людей и т.д., но при этом они заключают в себе многочисленные опасности, такие как: рост психологической напряженности, постоянно ухудшающуюся экологию и другие негативные последствия. Такие факторы объясняют стремление некоторых горожан, снять весь этот городской «негатив», при этом сохраняя достижения современной цивилизации.

Для переезда людей из городов нужны подходящие внегородские пространства, отвечающие определенным требованиям, в первую очередь экологическим. Согласно прогнозам социологов и социальных географов в будущем будет достигнут баланс между желающими  переехать в город и тех, кто хочет уехать. Такая ситуация близка Западной Европе, США, Канаде и отчасти скандинавским странам. В развивающихся же странах всё еще преобладает процесс урбанизации и роста городов. В России процесс урбанизации ещё не завершился, но, при этом, многие жители столицы (до 7%), уже хотели бы жить вне города и внутренне готовы на этой пойти, кто-то даже осуществляют своё желание.

В будущем города могут достигнуть максимума в своём развитии и начнут «переливаться через край», тем самым выталкивая население за пределы городского пространства. Покровский отмечает, что это зависит и от прогресса технологий, позволяющих людям работать вне города. Сегодня в разной степени уже существуют все необходимые атрибуты дезурбанизации: удалённая работа, мобильная медицина, информатизация школьного образования и т.д. Ведутся работы и над проектом внегородского университета. Экономика знаний также хорошо соответствует матрицам дезурбанизации.

Парадокс же состоит в том, что сегодня сельскохозяйственные производства уходят из сельской местности, особенно в России. Страну кормят огромные агрохолдинги, расположенные на юге страны и в черноземных зонах. Многие агрохолдинги сильно механизированным и особо не требуют традиционных сельских поселений. В современном мире «село» и «сельское хозяйство» теряют логическую связь и взаимозависимость, из чего произрастает депопуляция этих территорий, смерть деревень и малых городов.

Вопросы и обсуждения

0 комментариев

Laisser un commentaire